Les nouvelles aventures de la Franc-comtoise et du Breton

02 août 2009

PLANTATIONS DE CAFE - EST JAVA

La phase de tri


Des fruits pas encore murs
au fait, on a goute les fruits une fois rouge et ils st sucres, pas du tout le gout de cafe



les peaux pr l engrais


Le sechage sur des grandes dalles de beton


torrefaction plus qu artisanale


L Indonesie est le 3e producteur de cafe du monde avec principalement de l Arabica ms aussi du Robusta.
Visite d une fabrique de cafe equitable et de ses plantations. Les fruits murs du cafeier (rouge) sont d abord ramasses puis tries pour eliminer les "mauvais". Les fruits st ensuite ecrases pour extraire les graines de cafe (2 graines par fruit), les peaux des fruits etant mises de cote pr servir d engrais. Les graines st alors lavees puis fermentees et sechees pendant environ 15j. Elles st enfin tries selon leur poids : les plus grosses st exportees en l etat (torefaction faite par chaque marque, savoir faire oblige), les plus petites etant torefiees sur place a lancienne pour un usage domestique. Pour info, ici il ne boive que du cafe moulu melange directement dans l eau bouillie (on a pas trouve ca top niveau gout..).

Quizz du jour : comment est fabrique le cafe le plus cher du monde?
... Eh bien.. Grace a l animal magique, la poule aux oeufs d or du cafe! Ce ptt animal mignon (dont nous ne connaissons malheureusement pas le nom) choisit les meilleurs fruits, puis les mange (il adore ca!!), les digere puis ressort ds ses selles des graines au gout inimitable apparemment. Elles st alors sechees a part, en quantite plus limitee vu le prix : 1kg vaut 1.000.000Rp vs seulement 6.000 pour des graines classiques.

la poule aux oeufs d or


VIP sechage pour les graines crottees...!





1 Comments:

Blogger icioulabas.over-blog.com said...

Alors là, comique l'histoire du café crotté... j'ai jamais entendu ca!!
Pourras tu nous donner qq info, histoire d'aller voir ca!
On retourne à Bali janv fev 10
Bon voyage
Isa

2:59 PM

 

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